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ecfamalic-famalicão

Eduardo Santos Carneiro

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Eduardo Santos Carneiro

O Vinho e a Vinha

 

                               http://sol.sapo.pt/blogs/eduardocarneiro

 

 ...história...           

            No que diz respeito à época medieval há documentos onde se pode ver referências à viticultura, respectivamente as regiões da Beira e Entre Douro e Minho, embora também existisse noutras regiões do país, "visto que tal cultura já existia na Lusitânia Romana e pré Romana" (VASCONCELOS:1941)(49).

            Na época medieval e mesmo na época moderna bebia-se muito, "o vinho dava força, alegria e não transmitia doenças. Havia sem dúvida, um consumo exagerado de vinho como se pode comprovar através de vários documentos(50) As vinhas eram dominantes em toda a Europa Mediterrânea, e outras zonas da Europa Central e do Norte. Quanto ao seu consumo deve referir-se que com o século XVI a embriaguez terá aumentado por todo o lado e isto porque "o vinho seguiu os europeus para fora da Europa, zonas do México, Peru, Chile - no século XVI, na Califórnia no século XVII" (BRAUDEL:1985). Segundo Fernand Braudel, os êxitos mais estrondosos são em pleno Atlântico, entre o velho e o novo mundo, nas ilhas da Madeira e dos Açores.

             Para finalizar, posso referir que o vinho está intimamente vinculado às origens da nossa civilização, constitui um de seus desenvolvimentos mais importantes e pacíficos. Assim como, continua a ser a mais nobre das bebidas.*

Caro Manuel
Grato pelo comentário...
Mais informações sobre Santiago de Antas, consultar:
http://emsc.wordpress.com/

 

_______________ 

(49)VASCONCELOS, J. Leite de - Etnografia Portuguesa, vol. III, Lisboa, Imp. Nacional de Lisboa, 1941, pp. 73 - 75.

(50)CARNEIRO, Eduardo Manuel Santos(1996)-Alimentação em Portugal, Subsídios para o seu Estudo, Univ.Portucalense, Porto.

* Fonte "lusowine"

 www.ecfamalic.blogspot.com

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